Ingredienti per 6 persone:

  • trippa di vitello prelessata kg 1
  • pomodori maturi g 400
  • olio d’oliva g 100
  • burro g 60
  • sedano
  • carota
  • una cipolla
  • basilico
  • aglio
  • Parmigiano-Reggiano
  • vino bianco
  • brodo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Sciacquate la trippa, asciugatela e tagliatela a listerelle.

Fate rosolare il sedano, la carota e la cipolla tritati con g 20 di burro, l’olio, qualche foglia di basilico e uno spicchio d’aglio, in una casseruola, meglio se di terracotta.

Fate appassire tutto a fuoco basso, bagnate con un bicchiere di vino e fatelo evaporare, poi unite la trippa, sale e pepe.

Spellate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini e aggiungeteli alla trippa.

Proseguite la cottura a fuoco dolce, versando gradualmente circa mezzo litro di brodo bollente.

Quando la trippa avrà assorbito gran parte del liquido (circa 1 ora), toglietela dal fuoco e cospargetela con abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato e fiocchetti di burro.

Passatela a gratinare sotto il grill del forno per 10′ e servite.